[推荐] 菜鸟、专家都适合的编程(语言)学习

首先声明,这不是广告。

 

这一次推荐的是两个网站,一个针对 Web 编程,另一个适合多语言强迫症。

第一个登场的是 Codecademy,这个网站在去年很风光,不仅吸引了纽约知名州长加入,还获得几轮融资(有一次高达千万哦)。一开始我也只是抱着尝鲜的态度去玩 Python,玩了一段时间感觉不错。但正要推荐时却发生一件大事,Codecademy 数据库出错(被盗?意外?傻傻分不清楚……),部分用户信息、徽章和学习进度丢失,很不幸地把我也包括了进去……于是我万念俱灰(好吧,找到合适的词我会换一个),再也不理会 Codecademy 发送的任何邮件,无论其中的言辞多么激烈、诱人,都被我义无反顾地扔进垃圾箱(Gmail 过滤器乱入:世界上有两种 E-Mail,一种叫 E-Mail,一种叫 G-Mail。——转自 G+)。小半年之后的上一周,由于诸多因素,重新回到 Codecademy 的怀抱,这一次从零基础 Web Fundamentals 一点点学起,既是巩固,也算查漏补缺。(我会告诉你我的 HTML 水平本身就只适合 Fundamental 吗?)这一次令我比较欣慰的是,Codecademy 新版可视化编辑器较以前有了很大进步(虽然还是有 bug,比如字体大小识别问题),并且适合学习的编程课程也渐渐增多。现在又爱上了这个网站,每天不去拿几个徽章就觉得手痒。

在线学习网站不少,至于为什么选择 Codecademy,我有以下理由:

  1. Codecademy 尽可能地采用了文字教学,虽然这可能也是为人诟病的地方。众所周知,中国的在线视频与国际是脱轨了(香港、澳门、台湾用户表示那里也是中国的一部分,我会乱说),说句不客气的话,凡是视频教学网站,在中国都G 会让你在浏览 TED 的时候深刻体会到什么东西比广告更恶心人、更耽误事。个人觉得三言两语能够说清楚了,没必要传个 720P/1080P/4K 出来装*
  2. 使练习与教学同步。曾几何时,在线教育管杀不管埋。Codecademy 却把完成练习作为继续的强制要求,确保学习者能够掌握每个知识点。(少年,你以为不去学校、不参加高考就不用做作业了嘛?)
  3. 拥有足够的趣味性且调动好胜心。据说有一款记账 RPG(你没有看错,记账 RPG)很受欢迎,原因在于好玩、有可比性。人天生是喜欢和其它人(有的时候不只是“人”)比点什么的,比完上面比下面、比完校服比手机,Codecademy 的出现让青少年除了比以上所述事物之外,又多了一样东西:徽章。
  4. 更多特性等你发掘,另外附上我的 Codecademy 主页:http://www.codecademy.com/dingyi0537

Codecademy 唯一美中不足的是,课程是用英语教授的。但相信这对于生活在新东方、新航道泛滥国度内的同学们并不是什么极限挑战。

既然说到了英语,再介绍一个与 Codecademy 风格相似的学习网站,不过与编程没有半毛钱关系:Duolingo,让你在西班牙语 (es-MX)、英语 (en-US)、法语 (fr-FR)、德语 (de-DE)、葡萄牙语 (pt-PT) 和意大利语 (it-IT) 之间以任一语言为母语学习其它语言……很难理解?试试不就知道了。另外 Duolingo 也有相应移动应用,使得语言学习方便、快捷。

其它不多说,亲自去体验才是最重要的。

最后提醒:访问国外网站对网速要有耐心。