百度 BAE 系列教程之SVN篇

百度 BAE 不支持 Git 和 FTP ,也没有自己的上传工具,要想管理代码,只有使用“反人类”的SVN。官方关于SVN的教程十分详细,我就不再做重复劳动了,直接复制……

从这里下载

目前,无论是Windows平台、Linux平台还是Mac平台都有比较成熟的SVN客户端工具。

下面以Windows为例,概述使用SVN部署代码的主要流程。

第一步:安装TortoiseSVN

如果您已安装TortoiseSVN,请跳过这一步。

在安装的过程中如果出现下图,恭喜您,SVN已经安装成功,可进入下一步。



49.jpg

图1.1 安装TortoiseSVN成功

第二步:获取SVN仓库地址

  • 使用您的百度账户登录百度开放者中心之后进入”管理中心” 并选择“我的应用”

  • 选择相应托管在BAE上的应用,点击“管理”,即可进入待操作程序的版本管理页面

16.jpg

图2.1:管理中心“我的应用”页

 

  • 点击待操作的版本,看到页面下方的SVN地址,点击“复制SVN地址”,即可获得对应版本的SVN地址

17.jpg

图2.2:管理中心应用列表页

第三步 checkout代码

首先创建本地目录,用于存放从SVN仓库中checkout的代码。本地目录可以用程序版本的程序名加版本号命名,也可以是其它任意名字。本地目录将作为SVN的工作目录。



52.jpg

图3.1 创建本地目录

选中本地目录,右键选择SVN Checkout。



53.jpg

图3.2 SVN Checkout操作

在弹出的窗口中,黏贴第二步中获取的仓库地址,并设置代码的版本信息,可以是最新版本“HEAD revision”,也可以指定为任意版本。



54.jpg

图3.3 填写信息

点击“ok”后,进入用户信息验证。输入百度账号和密码,完成验证。由于SVN不支持中文,SVN服务初期开放阶段只提供给用户名中不包含中文的用户。



55.jpg

图3.4 用户信息验证

验证成功,则显示如下提示,并将代码checkout到本地目录中。



56.jpg

图3.5代码checkout成功

进入本地目录则可以看到check到本地的文件。

第四步:代码管理

在本地目录中,您可以对版本代码进行增加文件或目录、删除文件或目录、修改文件内容和重命名文件和目录等。

新增文件和目录

在本地目录中新增文件和目录,可以在本地目录中直接新建,也可以从其他地方复制进来。 此时,新增的文件和目录上标记了问号,例如下图中的新增文件“Blue hills.jpg”和目录 “add”。



57.jpg

图4.0.1 本地新增文件和目录

在提交到SVN仓库之前,需要先进行Add操作,告知SVN客户端增加了文件或目录。



58.jpg

图4.0.2 增加操作

如果您的新增目录中包含文件或者目录,可以选中所有,将新增目录以及其子目录或子文件一次性加入。



59.jpg

图4.0.3 增加目录以及目录内文件

而对于已有文件内容的修改,则可以直接“commit”将代码提交到SVN代码仓库中去。

删除文件和目录

选中要删除的文件,选择SVN的delete操作,删除当前文件,请不要直接删除。



60.jpg

图4.1.1 删除文件

重命名文件

选中要重命名的文件,右键,选择SVN的“Rename”操作,请勿直接重命名文件。



61.jpg

图4.2.1 重命名文件

在弹出的窗口中输入新的文件名。



62.jpg

图4.2.2 填写文件名

点击“ok”后,刷新本地目录,可以看到js.html文件不在,而新增了一个javascripts.html文件。



63.jpg

图4.2.3 重命名文件成功

提交更新

在将更新提交到SVN代码仓库中时,可以逐个更新提交,也可以在本地目录一次提交所有更新。



64.jpg

图4.3.1 commit所有更新

在弹出的框中,根据需要输入本次commit的更新说明。点击确定,完成commit操作。



65.jpg

图4.3.2 commit信息框

如果显示如下框,则说明提交更新成功



66.jpg

图4.3.2 commit更新成功

利用TortoiseSVN可进行的操作还有很多,比如“更新”、“查看日志”和“撤销”等。更多使用请见http://tortoisesvn.net/support.html