不忘初心,方得始终——写在开博四周年之际

其实究竟什么时间开始写博客的,我也记不清了,只是前几天查到 sinosky.org 这个域名是四年前的今天注册的,便打算写些东西以作纪念。

前两天在 V2EX 发了一求职帖,没啥效果,有人说我简历没有写清楚“做过什么”。说实话,我真不会写简历,没做过什么牛逼的事情,吹逼也不会,写详细了又担心泄漏公司业务(后来发现其实根本没人关心)。那我这两年在究竟工作中做了什么?总结一下,四个字——CRUD,写各种业务逻辑、实现各种需求罢了。要是能参与到项目中去倒也无妨,可经常是设计稿都出来了,我才知道这个项目,最后变成看原型图和设计稿写代码,毫无成就感。当然,这也跟我没有积极主动地去参与有关。

最初学编程仅仅是出于对计算机的热爱,那时候也不懂什么互联网,只觉得搞个网站挺酷的,便自己搭了一个博客,还邀请同学一块写。从来没想过赚钱,更没想过以此谋生。幸而遇到现任老板,几封邮件便把我招至深圳。虽感谢知遇之恩,但也发现公司有很多问题。离职的想法,其实在公司转型之初就有了,不然也不会去面试。当时对于基因检测这个行业毫无概念,再加上刚工作有了点闲钱,便想涨工资,以买更多以前学生时代买不起的东西。只是当时眼高手低,准备不足,并没有找到一份好工作。

说来惭愧,从接触编程到现在,四年有余,竟从未独立写过一个功能完备的网站。至于原因,一是不想造个简单的轮子,二是懒。这两年用过很多框架,可框架终究只是个工具,说白了,人搞出来的东西,没几年就过时了。像我以前认真研究过 init scripts 的写法,还写了一些脚本分享。可自从各大发行版换用 systemd 以后,别说 init scripts,就连 shell 我都没怎么写过。靠着一两个热门的框架,短期内是能找到一份好工作,可互联网日新月异,早晚会被淘汰,这也是我为什么不喜欢在简历上写我熟悉哪些框架的原因。

那什么不会过时呢?基础理论知识、算法、快速解决问题的能力、对未知事物的好奇心,可惜这两年光顾着鼓捣各种工具和框架了,忽视了理论和算法的学习。其实我并不太喜欢运维工作,日常运维不过是用各种工具而已,全靠经验积累,很难系统学习,不同发行版、不同系统或软件版本上的运维工作都有所不同,只是平常要折腾自己的服务器,才有所了解。其实算法我也不是一点也不会,只是平常写得少,也都是基础的算法,面试的时候要求手写就尴尬了。理论知识也是如此,不可能一点概念都没有,但真要问起,只能说个大概。

最近一年越来越觉得工作没劲,一方面参与不到公司的项目中去,另一方面日常工作又很难接触到新技术,工资涨幅也不能令我满意。如果即不能做想做的事,也不能在技术上有什么突破、创新,还挣不到钱的话,那还不如回家种地。(哎,咋又忘了我家没地呢……)中秋假期前,老板的一句玩笑话,使我意识到不能再这样下去了。提出离职后,老板极力挽留,这是让我不曾想到的。虽然老板承诺加薪,但是经过再三考虑,我觉得,对于做喜欢的事还是做赚钱的事,我更愿意选择前者,所以就有了 V 站的帖子。

在博客中写一些个人感悟,不是为了给谁看,也不是为了博取同情,仅仅是想把一些想法记录下来,就像日记一样。至于有没有人看,看完有何评价,倒是无所谓了。罢了,写这么多反正也没卵用,我还是去改简历吧。